miércoles, 10 de abril de 2013

DESBORRE, LA MEMORIA DESPIERTA.

Estamos en primavera, y la memoria de la cepa empieza a despertar, la savia comienza a circular por su interior, recorriendo su estructura y comenzando así un nuevo ciclo vegetativo. Las yemas ya de algodón empiezan a abrirse, para dejarnos ver en breve  las primeras hojas.

Al aumentar la temperatura, las yemas empiezan a hincharse, las escamas protectoras que recubre a la yema se abren y la borra aparece,  es por ello que recibe el nombre de desborre.


ESTADOS DE DESBORRE
-Yema de invierno. Se caracteriza por su estado invernal y cubierta por las escamas marrones.

-Yema de algodón. La yema esta hinchada, a la vista la yema tiene aspecto de algodón, las escamas están separadas.

-Punta verde. Cuando la yema esta alargada y se comienzan a diferenciarse pequeñas hojitas.

Hay tres factores principales que afectan al desborre:
FACTORES CLIMÁTICOS
-  Aumento de temperaturas al  comienzo de la primavera.
- Un invierno suave provoca un desborre precoz y un invierno fuerte implica un desborre tardío.
Durante el invierno y el comienzo de la primavera, la actividad celular de la yema se manifiesta alrededor de los 10 ºC.
FACTORES BIOLÓGICOS
- El vigor de las cepas influye en el desborre ya que si  a lo largo del ciclo anterior se produce un exceso de vigor o no hubiera acumulado suficientes reservas (por enfermedades o accidentes climáticos) la planta tienen un desborre más tardío.
- El desborre comienza por la extremidad de los sarmientos podados, después, progresa hacia la base; a continuación, pueden desborrar ciertas yemas basales o yemas dormidas que solo brotan si la planta tiene exceso de vigor para su desarrollo.
FACTORES HUMANOS
El viticultor influye voluntariamente o involuntariamente en le fecha de desborre:
- La parcela y la  altura de formación influyen en la temperatura de la planta y con ello en el momento del desborre.
- Eligiendo la variedad o el porta-injerto variamos las fechas de desborre porque hay variedades que por sus características son más tempranas o tardías en su desarrollo.
- El tipo de poda modifica la movilidad de la savia por la cepa.
- Retrasando la salida de las yemas de la base por la poda tardía; esta práctica se utiliza a veces en parcelas con riesgo de heladas.
Una vez terminado el desborre nuestros viñedos siguen con su desarrollo fenológico:

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario